자녀의 주의력 향상에 도움이 되는 음식 제안 2 연구에 따르면, 고단백, 저당, 무첨가 ADHD 식단이
생선 기름과 아연과 같은 보충제와 더불어 증상을 억제하는 데 도움이 될 수 있다고 합니다. 혈당을 치솟게 만드는 음식을 먹지 마라! 단백질이 풍부한 음식(소고기, 돼지고기, 가금류, 생선, 달걀, 콩, 견과류, 콩, 저지방 유제품)은
뇌에서 신경전달물질을 만드는 데 사용됩니다. 높은 혈당 수치는 과잉 활동과 관련이 있는데 단백질은 혈당이
급등하는 것을 예방할 수 있습니다. 따라서 섬유질이 높고 당도가 낮은 단백질과 탄수화물을 같이 섭취하면
낮 동안 ADHD 증상을 더 잘 관리하는데 도움이 됩니다. 매일 음식을 통해 소비되는 설탕(흰색 빵 또는
와플)의 양을 줄입니다. 대신에 땅콩버터에 통곡빵, 오트밀, 우유가
좋습니다.
피쉬 오일을 먹어라! ADHD를 앓고
있는 아이들은 ADHD가 없는 아이들보다 오메가-3의 혈중
수치가 낮습니다. 오메가-3는 과민성과 충동성, 집중력을 향상시킬 수 있습니다. 대부분의 이점은 DHA보다 EPA가 더 많이 함유된 오메가-3 제품에서 도출됩니다.
권장복용량은 어린아이의 경우 하루에
700~1000mg, 청소년의 경우 1500~2000mg입니다. 구미나 씹어서 먹는 류는 생선 기름이 많이 들어 있지 않습니다. 액상
오메가-3를 아무 것에나 섞어도 괜찮습니다. 철분 수치를 유지하라! 철분이 너무 많으면 위험하기 때문에
우선 페리틴 수치를 확인합니다. 철분 수치가 낮으면 철분 보충제를
복용하거나 철분이 풍부한 음식(붉은 살코기, 칠면조, 닭고기, 조개, 콩)의 섭취를 늘리는 것에 대해 주치의와 함께 이야기하십시오. 아연과 마그네슘 수치를 확인하라! 아연은 신경전달물질 도파민을 조절하며, 도파민에 대한 뇌의 반응을 개선함으로써 메틸페니데이트를 더욱 효과적으로 만들 수 있습니다. 마그네슘은 주의력과 집중에 관여하는
신경전달물질을 만드는 데 사용되며 뇌에 진정 작용을 합니다. 첨가물을 줄여라! 인공 첨가물은 ADHD가 없는 어린이를 더 과민하게 만들거나 증상을 악화시킬 수 있습니다. 신선하고 가공되지 않은 음식이
가장 좋습니다. 식품 감수성에 주의 ADHD를 앓고
있는 많은 아이들은 특정 흔한 음식(유제품, 밀, 콩)에 민감하며 이들은 증상을 상당히 악화시킵니다. ADHD를 앓고 있는 아이들은 반드시 엄격하고 의학적인 의미에서 "식품 알레르기"를 가지고 있는 것은 아닙니다. 식품 감수성이
아이에게 영향을 미치는지 여부를 알 수 있는 유일한 방법은 매일 섭취하는 특정 음식을 제거하고 그 반응을 관찰하는 것입니다. 2주 또는 3주 동안 하나를 제거하고 그 기간
동안 자녀의 증상을 관찰하십시오. *자세한 내용은 이은하 원장의 공동 역저 '스마트브레인'을 통해 보실 수 있습니다. ---------------------------------------------------------------------- 진료 상담 및 문의 / 연세맑음 정신건강의학과02-554-9190 (ADD Centre and Biofeedback Institute of Toronto 한국 공식
파트너)
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