음식 선택은 ADHD 증상에 큰 영향을 미칩니다. 뇌에 좋은 음식을 섭취하여
ADHD 환자의 인지, 감정, 행동을 개선할 수 있습니다. 다니엘아멘 (Daniel Amen)의 뇌에 도움되는 9가지 음식을 소개합니다 1. 양질의 식품을 선택하고 과소비는 자제하십시오. ADHD와 관련된 충동성 때문에 필요 이상의 칼로리를 소비할 가능성이 있습니다. 2. 충분한 수분을 섭취하십시오. 하루에 체중의 반을 물로 소비하게 됩니다. 물 섭취시 하루에 3.5L를 초과하지 마십시오. 3. 단백질로 하루를 매일 시작합니다. 단백질은 혈당 밸런스와 집중력 향상에 도움이 됩니다. 주요 단백질 공급원으로는 생선, 껍질벗긴닭, 콩, 생견과류, 브로콜리, 시금치 등이 있습니다. 4. 저혈당, 고섬유질 탄수화물을 선택합니다. 정제된 설탕 대신 야채, 콩류, 과일을 통해 탄수화물을 섭취하십시오. 저혈당식품을 섭취하면 혈당수치가 낮아지고, 정제식품에 대한 갈망이 감소하며, 집중력에 도움이 됩니다. 5. 좋은 지방을 섭취하십시오. 오메가3 지방산을 함유한 식품을 통해 건강한 지방을 섭취하십시오. 이에 해당하는 식품으로는 연어, 정어리, 아보카도, 호두, 아마씨, 치아씨, 진녹색 잎이 많은 채소 등이있습니다. 트랜스지방이 함유된 식품은 제한합니다. 6. 하루 식사를 다양한 색깔의 자연식품으로 구성하십시오. 이는 체내 항산화 수준을 상승시키는데 도움이 됩니다. 7. 어떤 허브와 향신료는 뇌와 인식에 이롭습니다. 사프란 추출물이 기분 조절에 효과적으로 영향을 줄 수 있으며 로즈마리, 백리향, 세이지가 기억력 향상에 도움이 됩니다. 계피는 주의력을 향상시킵니다. 마늘과 오레가노는 뇌로 가는 혈류를 증가시킵니다. 8. 유기농 식품을 섭취하십시오. 살충제는 뇌와 몸에 축적될 수 있습니다. 호르몬과 항생제가 없는 육류를 선택하고 식단에서 식품첨가물, 방부제, 인공염료 및 감미료를 제거하십시오. 9. 식사에서 글루텐 공급원을 제한하십시오. ADHD 아동의 경우, 밀, 유제품, 가공식품, 설탕 및 설탕대체식품, 식품염료, 첨가제가 없을 시 더 잘할 수 있습니다. -------------------------------------------------------------------- 진료 상담 및 문의 / 연세맑음 정신건강의학과02-554-9190 (ADD Centre and Biofeedback Institute of Toronto 한국 공식
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